
«Монета» означает «предостерегающая» или «советчица». Именно такой титул носила упомянутая нами Юнона. Кстати, слово «мантия», означающая неотъемлемую часть наряда судейских, имеет тот же корень, что и слово «монета».
А первые в мире монеты были отчеканены и введены в оборот в Лидии, по инициативе легендарного царя Гигеса. Это - тот самый царь Гог из страны Магог...
Монеты были не золотыми и не серебряными, они были электровыми - сплав, из которого чеканились первые лидийские монеты, состоял на три четверти из золота, и на четверть - из серебра. Вес такой монеты равнялся двойному финикийскому шекелю (14,4 гр.), и называлась она статером.
На реверсе круглого электрового статера была выбита проба, а на аверсе - голова ассирийского льва. Почему льва? Видимо, в угоду Ашшурбанипалу, могущественному ассирийскому царю, у которого Гигес просил помощи против киммерийцев.
Примеру Лидии вскоре последовали и города Ионии - расположенные в Анатолии колонии греков-ионийцев, начавшие чеканить свою собственную монету. Свои статеры чеканил и Милет, и Фокея, и Эгина, причём никакого единого стандарта для чеканки не существовало. Каждый город чеканил монету по собственному произволу: произвольными были и вес, и сплав, и чистота металла.
Как-то унифицировать систему чеканки монет и привести её к единому стандарту попытался покоривший к тому времени всю почти всю Ионию Крез - лидийский царь, не менее легендарный, чем его прапрадед Гигес.
Крезовы статеры стали первой в мире золотыми монетами. Вес такого статера равнялся лёгкому вавилонскому шекелю (8,4 гр.). Разменивался на 10 более тяжёлых серебряных статеров (11,1 гр.) , или на двадцать полустатеров (5,6 гр.).
А после завоевания Лидии - крезов монетный стандарт заимствовали персы. Персидский золотой и по весу, и всем прочим параметрах соответствовал статеру Креза, да и делился на такие же фракции, заключая в себе 20 серебрянных шиглу.
На персидском золотом был выбит лук, называлась же эта монета «дариком», или «лучником». В Малой Азии и Греции дарики обращались наравне с крезовыми статерами (и равнялись один другому). Шиглу и серебряные полустатеры - соответственно. И были вытеснены лишь в последней трети IV века до н.э. монетами Александра Македонского.
© «1001vopros», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.