
Если лесной массив расположен на торфяной почве, то для возникновения уничтожающего всё на своем пути верхового пожара достаточно одной брошенной непотушенной сигареты. Сухой торф в жаркую погоду способен воспламениться даже от раскаленного картера двигателя автомобиля, даже от оставленной в лесу на солнечной поляне стеклянной бутылки, которая может сыграть роль линзы.
От костра, неосмотрительно разведенного на торфянике, начнет гореть в глубине своей толщи природное топливо. Медленно тлеющий торф сжигает корни лесных деревьев, высушивает упавшие стволы, и взлетает в один «прекрасный» момент стеной огня, стремительно сжигающей на своем пути сотни гектаров лесов и населенные пункты.
Лес во многих случаях поджигают еще «черные лесорубы» - для того, чтобы скрыть следы незаконных вырубок леса, или чтобы получить после пожара квоту на вырубку горелых стволов: срубив дополнительно, под шумок, немалое количество живых, целых деревьев. Пал сухой травы, применяемый в сельском хозяйстве для освобождения полей от сухой травы, точно так же может перейти в лесной пожар.
© «1001vopros», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.