Популярные вопросы, ответы, новости:

Разделы вопросов и ответов:




Календарь:
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Разное → Как тушат торфяные пожары?

Как тушат торфяные пожары?Торфяные пожары принесли немало проблем населению Европейской части России в последнее десятилетие. Летняя засуха 2010 года, (а также 2002 г.) спровоцировала возникновение множества очагов возгораний на территориях, чья земля богата торфом: Московская область, Рязанская, Нижегородская. Тлели обширные участки торфяных месторождений. Верховые пожары, раздуваемые ветром, уничтожали лесные массивы, хозяйственные постройки и жилые дома в населённых пунктах.

Торфяной пожар отличается от лесного тем, что торф может тлеть в глубине своего пласта, под сырым дёрном. Сверху спокойно растёт кустарник и трава, а под их корнями со скоростью до 10 метров в сутки пробирается коварный огонь, неожиданно выходя на поверхность, поджигая высохшую траву и упавшие сухие деревья. Противопожарный ров, выкопанный на недостаточную глубину, не остановит распространение пожара. Тлеющий торф найдёт себе дорогу под дном этой канавы.

Горящий торфяник тушат, прорубив по периметру тлеющей территории просеку шириной в несколько метров, которую постоянно проливают водой. Просеку очищают от упавших деревьев. Это с большой вероятностью не дает пожару распространиться вширь. Воду для поливки берут из ближайшей противопожарной канавы с помощью мотопомпы или специального автомобиля с насосом. Затем, для дальнейшего подавления пожара, начинают «резать» его территорию просеками на квадраты 10 на 10 метров, расчищая завалы упавших деревьев с помощью бензопил, проливая под ногами раскалённую почву из пожарных рукавов. Если в районе торфяного пожара есть сеть действующих дренажных канав, как это бывает на разрабатываемом (или брошенном) торфяном месторождении, то потушить тлеющий торф возможно путём регулировки уровня воды в этих канавах.

Горящий торф невозможно потушить, используя материалы, блокирующие доступ воздуха к огню (пожарная пена, песок), так как торф не нуждается в кислороде, выделяя его в процессе самого горения. Вода, пролитая в недостаточном количестве на тлеющий торфяной слой, не потушит его из-за очень малого намокания торфа. Если горящий торф выкидывать в ближайшую канаву, как часто это делают владельцы приусадебных участков, то куски торфа, тлеющего даже на поверхности воды, могут стать причиной пожара по берегам на протяжении этой канавы.

Тушение торфяного пожара опасно тем, что в горящую подземную полость довольно легко провалиться незадачливому пожарному (при тушении Шатурских пожаров 70-х годов, бывало, проваливалась по крышу гусеничная техника). Тлеющий на глубине торф может неожиданно свалить живое дерево. Дым от пожара содержит множество вредных веществ, негативно влияющих при вдыхании на здоровье человека.

© «1001vopros», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Комментариев: 4
 (голосов: 1)



Спасибо еще не выражали (авторизуйтесь, чтобы сказать Спасибо)


Похожие новости по теме:
Пишет Сергей,
  • Сообщений: 0

   Вы и многие другие сознательно или нет, но всегда производите один и тот же отвлекающий маневр после любой драмы в стране: уводите наше внимание от главного, ключевого момента -  к тоже важной, но всего лишь только частичке дела. В данном случае - к тушению РАЗГОРЕВШЕГОСЯ пожара. Ну, конечно, тяжко... 
   Но по-настоящему решающим узлом тут является совсем другое: а почему, собственно, и кем это возгорание допущено? Почему оно не ПРЕДУПРЕЖДЕНО, не подавлено в зародыше? Ведь служб, обязанных делать ИМЕННО ЭТО, у нас предостаточно...&nbs
p;
   Значит, исполнять свои обязанности они не умеют или не хотят.
   Короче, проморгали, проспали, как всегда.
   Значит, что надлежит с ними сделать?.. И я так думаю.
   Но у нас, когда наступают неизбежные (увы, тяжкие последствия) их "дел", мы видим только, как они переводят гнев от себя на что угодно другое, и подсовывают нам другие предметы обсуждения, лиш
ь бы самим остаться в стороне.
   Неужели кто-то этого не замечает?..

Пишет Bogdan,
  • Сообщений: 9
Не может уводить данная статья «как тушить пожар» от вопроса о «недопущении пожаров». Как, например, рассказ о способах лечения простуды не уводит в сторону от проблемы профилактики ОРЗ, от вопроса о закаливании организма.

Проблема неготовности властей, специальных спасательных служб к таким масштабным стихийным бедствиям, вполне возможно, стоит остро. Я сам в «большой» политике не слишком разбираюсь. (Как обстоит дело в моём районе – знаю досконально). Просто торфяные пожары прошлого лета полыхали почти у моего дома. И я пошёл их тушить. (в составе организованных групп, под руководством сотрудников МЧС).

А уж потом стал писать об этом, основываясь на полученном опыте.
Пишет Сергей,
  • Сообщений: 0
Я вроде по-русски пишу: где обсуждения ПРИЧИН разгорания пожара по ВСЕЙ зоне до катастрофического? А Вы снова о том, как тушили... Да молодец Вы и тысячи других тушителей! Но теперь-то где следующий ход: где разбор тех, кто ДОПУСТИЛ эти пожары? Я что, непонятно формулирую вопрос?  
Пишет Bogdan,
  • Сообщений: 9
Сергей,
"– Идите к чертовой матери со своим "студебеккером
"! – заорал Остап. – Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?"
"– Знатоки! Убивать надо таких знатоков! "Студебеккер" ему подавай!"
(И. Ильф и Е. Петров)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наверх