
Новый человек не имеет права сразу претендовать на всевозможные привилегии, которые нужно заслужить. Он не имеет права требовать лучшую работу, чем у большинства, более удобное рабочее место. Если новый человек начинает игнорировать такие неписаные правила, он вызывает этим праведный гнев окружающих. Ещё один важный момент! Чем хуже условия работы/учёбы, чем более накаленная обстановка в устоявшейся группе людей, тем жёстче отношение к новому человеку.
В армии обстановка наиболее сложная, как в бытовом, так и в моральном плане. Зачастую сложнее лишь в тюрьме! Неоплачиваемая тяжёлая работа, плохое питание и сон, нет личного пространства, несвобода. Поэтому, новому солдату по определению положено иметь худшее место в казарме, он назначается на более тяжёлые работы, ему достаётся меньше еды. Это – классическая дедовщина.
Армейская служба подразумевает почти тюремную несвободу в течение определённого срока. Этот факт отражается на психике солдата, как и его обязанность к беспрекословному подчинение старшему по званию (зачастую – недалёкому и ограниченному человеку). Эти факторы и определяют жестокость по отношению к новобранцу! Именно в этом истоки бессмысленных и злых издевательств старослужащих над молодым бойцом. Это - жёсткая дедовщина.
Дедовщина - это один из наиболее оптимальных способов существования солдата в армейской среде. Первые полгода-год молодой солдат (дух, боец, олень, бобёр и т.д.) терпит лишения и тяготы службы в армии. А затем, оставшийся срок, дед (дембель, годок, старый) отдыхает, обслуживаемый новобранцами. Кроме того, дедовщина насаждается и культивируется младшим и средним офицерским составом, как наилучшая система управления вверенным подразделением!
© «1001vopros», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.