
Медикам достоверно известно, что хорошего эффекта обезболивания можно достичь еще до развития гипнотического сна у пациента. Это реально позволяет проводить небольшие операции и болезненные манипуляции (такие, например, как удаление зубов или ежедневную перевязку послеоперационных ран) лишь обеспечив необходимый уровень обезболивания при сохранении сознания и даже тактильной чувствительности у пациента. Данный вид гипноза носит интуитивно-понятное название - гипноаналгезия.
Достаточно крупные оперативные вмешательства также возможны, но при условии погружения пациента в глубокий (высокой III степени) гипнотический сон, то есть состояние гипноанестезии. Гипнабельность, или степень восприимчивости к гипнозу подготавливаемого к операции больного должна быть определена перед оперативным вмешательством, но никак не непосредственно перед ним.
Кроме прочих, существует еще техника наркогипноза, которая может использоваться на значительных, обширных и длительных оперативных вмешательствах. В этом случае для повышения чувствительности больного к гипнозу применяются снотворные средства в небольших дозах или практикуется применение электро-сна. Необходимость в использовании наносящих вред здоровью наркотических анальгетиков снижается при этом на 70-80%, что считается высоким показателем.
У многих представителей официальной медицины не вызывает сомнений тот факт, что гипноз никогда полностью не заменит методы общей комбинированной анестезии. Это связано с объемом, длительностью и сложностью очень многих производимых хирургических вмешательств. Тем не менее, в ряде случаев гипноз может быть адекватной и куда более безопасной альтернативой наркозу. Безусловно, при условии хорошей гипнабельности пациента. Гипноз может быть успешно использован и для предоперационной подготовки пациента, как часть комбинированной анестезии, а также для послеоперационного восстановления больных.
© «1001vopros», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
||