28
29
30

Искусство/Культура → Ричард Гир - самый сексуальный мужчина?

Ричард Гир - самый сексуальный мужчина?Популярный американский актер Ричард Гир (англ. Richard Gere), современный символ галантности и мужского благородства, родился 31.08.1949 года в городе Филадельфия, штат Пенсильвания. Тем не менее, его детские и юношеские годы прошли в небольшом городке Северные Сиракузы, штат Нью-Йорк, где он окончил школу.

Его отец работал обыкновенным клерком в страховой компании, а мать воспитывала пятерых детей. Именно воспитание матери - личности творческой, во многом повлияло на формирование мировоззрения Ричарда. Он играл на нескольких музыкальных инструментах и даже писал музыку для школьных постановок. Кроме того, занятия гимнастикой дали ему возможность в 1967 году получить спортивную стипендию от Массачусетского университета.

В университете Ричард Гир увлекся философией и драматическим искусством, но после двух лет занятий бросил учебу, отдав предпочтение работе в знаменитом театре Провинстауна. Так фактически началась его актерская биография.

Кинематографический дебют Ричарда Гира состоялся в середине 70-х, когда актеру исполнилось 26, что нельзя назвать типичным для американского кино. Поначалу Гир довольствовался эпизодическими ролями, но уже через два года критики обратили внимание на его игру в кинофильме Ричарда Брукса «В поисках мистера Гудбара», где он засветился в компании восходящей звезды Голливуда Дайан Китон. После этого красивый актер с печально-задумчивой внешностью начал получать более привлекательные предложения: «Янки» (1979), «Американский жиголо» (1980). А после премьеры фильма «Офицер и джентльмен» (1982) , который собрал в прокате почти 130 миллионов долларов, Ричард Гир проснулся не просто знаменитым – он стал предметом обожания всей женской половины Америки.

Ведь он мог быть воплощением любой из грез романтических девушек: то он брутальный незнакомец, держащий наперевес охотничье оружие, то миллионер, который может жениться на безродной простушке, то интеллигентный доктор… Но последующие фильмы 80-х особой славы ему не снискали. Может быть потому, что актер увлекся буддизмом и проводил много времени в монастырях Тибета.

Переступив сорокалетний рубеж, Ричард Гир вышел на новый виток своей профессиональной карьеры. И первой среди его дальнейших работ стала мелодраматическая сказка «Красотка» (1990), которая сделала его настоящей звездой Голливуда. Интересно, что Ричард Гир вначале долго не соглашался сняться в этой картине, мотивируя это избитым сценарием. Но авторы фильма считали, что он идеально подходит на роль главного героя, поэтому проявляли настойчивость в своих попытках убедить актера. Ричард Гир согласился только после того, как увидел свою будущую партнершу по фильму – Джулию Робертс. После «Красотки» последовало еще ряд успешных работ: «Соммерсби» (1993), «Первобытный страх» (1996), «Шакал» (1997), «Сбежавшая невеста» (1999), «Осень в Нью-Йорке» (2000), «Чикаго» (2002), «Давайте потанцуем?» (2004) и многие другие. В этом году планируется выход двух картин с участием Ричарда Гира, а в 2012 году ожидается еще две. Всего в творческом наследии актера 54 фильма и он активно продолжает сниматься.

Личная жизнь Ричарда Гира складывалась не очень гладко. В юности он был довольно стеснительным молодым человеком, и первый свой серьезный роман закрутил лишь в 22 года. В 1991 году он сблизился с Синди Кроуфорд и этом же году женился. Но брак продолжался недолго – в 1995 году они расстались.

В 1996 он начал встречаться с малоизвестной актрисой Кэрри Лоуэлл, которая в 2000 году родила ему сына. Ричард Гир назвал его в честь своего отца – Гомер Джеймс Джигме Гир. А еще спустя два года Ричард Гир и Кэрри Лоуэлл узаконили свой союз узами брака. Актер все так же продолжает исповедовать буддизм и занимает активную жизненную позицию, являясь членом многих общественных и политических организаций.

В 2002 году он удостоился премии «Золотой Глобус» в номинации лучший актер за фильм «Чикаго», а ранее, в 1999 году, журнал «People» присудил Ричарду Гиру титул «Самого сексуального мужчины планеты».