
Цунами возникают вследствие тектонических процессов в земной коре, в тех её участках, что расположены на дне океана. Основные причины цунами – подводное землетрясение и подводное извержение вулкана. Энергия движения земной коры передается толще океана, приводя её в движение, и образуются волны цунами. В открытом океане и на большой глубине волны цунами не заметны. Их высота не превышает метра, хотя эти волны имеют длину в сотни километров. Скорость движения волн цунами в океане равняется многим сотням километров в час. По мере уменьшения глубины, при подходе к прибрежным водам, длина и скорость волн уменьшается, но возрастает их высота, достигая десятков метров.
Масса воды, имеющая огромную кинетическую энергию, устремляется на берег. Люди, которым посчастливилось выжить в первый момент удара волны, погибают в густом мутном потоке, состоящем из грязи, ила, обломков зданий. Волна цунами может уйти вглубь материка на несколько километров, проложив путь последующим волнам, двигающимся с определенным временным интервалом.
Локальные цунами могут возникнуть вследствие подводных и надводных оползней. Так же проводились эксперименты по созданию искусственных цунами путем серии подводных ядерных взрывов.
© «1001vopros», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.