
США. 6.000 ядерных боеголовок уже несли боевое дежурство на страже государственных интересов Соединенных Штатов Америки. Баллистические и крылатые ядерные ракеты защищали демократию США с территорий Великобритании и Италии. Летом 1962-го года Штаты (для защиты мира, конечно), разместили ядерные ракеты в сопредельном СССР государстве - Турции, минимально сократив возможность перехвата этих ракет Советскими ПВО до того, как ядерные взрывы уничтожат украинские и южные российские города!
Советский Союз ответил. 40 стратегических ядерных боеголовок, снятых с боевого дежурства, были установлены на территории Кубы. Кубинское правительство, опасаясь военной агрессии со стороны США, разместило на своей территории советские ракеты. И воинские части, предназначенные для охраны первой и единственной, на тот момент, советской ядерной группировки за рубежом: несколько полков мотострелков, два танковых батальона, авиация, ПВО, ракетные установки с тактическим ядерным вооружением малого радиуса действия (до 160км). США зафиксировало наличие ядерных ракет на Кубе лишь после того, как немалая часть их уже была приведена в боевую готовность. Американские самолеты-разведчики заполнили воздушное пространство суверенной Кубы, одного слишком назойливого авиа-шпиона пришлось даже сбить зенитным огнем.
Правительство США объявило максимальную готовность своим вооруженным силам, готовясь к оккупации Кубы и к нападению на части Советской Армии. А это стало бы началом мировой ядерной войны. К военному разрешению Карибского кризиса Президента США Дж.Кеннеди склоняли военачальники Штатов. Генералитет Америки желал победоносной войны, зная о технической невозможности Советов в полной мере ответить на ядерный удар. Куба была блокирована ВМС США, что, в соответствии с международным правом, является актом войны в случае её объявления, или же пиратством. Штаты ультимативно попросили Союз демонтировать ракеты на Кубе, заявив о своей готовности дать гарантии безопасности Кубы и убрать свое ядерное оружие, целящееся на советские города с территории Турции.
США и СССР в те дни находились на грани войны и мира. Тактические ядерные ракеты малого радиуса действия, но способные нанести поражения Флориде, подчинялись напрямую командующему Кубинской группировки генералу Плиеву. Вблизи американских берегов поднялись из глубин океана советские подводные лодки с ядерными ракетами, приведенными в боевую готовность (не одна подлодка, а как минимум две, по приватным словам командира подводного крейсера, участвовавшего в этой операции). Генеральный Секретарь ЦК КПСС и Президент США, путем переговоров, нашли все же путь решения Карибского кризиса: оба «пошли на попятную». СССР демонтировал ракеты на Кубе, США убрали свое ядерное оружие из Турции.
© «1001vopros», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.