
Согласно действующей теории, обрисовывающей глобальные климатические изменения вследствие многочисленных ядерных ударов, температура на поверхности земли резко опустится на десятки градусов ниже своих климатических норм. В результате многие (или все) высшие формы жизни на суше вымрут, а человечество, ослабленное радиацией и эпидемиями, окажется на грани своего существования.
Сотни баллистических и крылатых ракет, оснащенные мощными ядерными боеголовками, преодолев противовоздушную оборону противоборствующих сторон, разорвутся в воздухе, на земле и над морем. Вспышка теплового излучения мгновенно воспламенит в радиусе многих километров всё, что может гореть. Пыль от взрывной волны, и гарь от всеохватывающих лесных пожаров и горящих мегаполисов поднимется в верхние слои атмосферы, перекрыв доступ живительного солнечного тепла к поверхности земли. Ураганные ветры, как одно из следствий атомных взрывов, долгие годы не позволят осесть мелким твердым частицам, и очиститься атмосфере. На истерзанную Землю опустится тьма. Воцарится многолетняя «Ядерная зима».
Однако существует другая, противоположенная теория, утверждающая, что в минуты ядерной бомбардировки выделившееся при атомных взрывов тепловое излучение нагреет Землю, пожары добавят тепла, которое не сможет быстро покинуть землю вследствие большого количества образовавшегося углекислого газа и поднятой в атмосферу пыли. Солнечный свет будет интенсивно нагревать облака, состоящие из черных частиц сажи и копоти, тем самым повышая температуру атмосферы. И настанет «Ядерное лето».
© «1001vopros», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.