
Ряд ограничений на разведение костров могут иметь территории заповедников и национальных парков. В таких случаях путешественников здорово выручает портативная горелка. И, что бывает очень важным, приготовление пищи с помощью горелки очень экономит время, позволяя использовать его для отдыха или осмотра достопримечательностей.
До середины 90-х годов выбор туристической горелки был представлен всего двумя моделями – бензиновыми примусами «Турист» и «Шмель». Сейчас выбор приспособлений для приготовления горячей пищи, а так же для освещения и обогрева, огромен.
Газовые горелки более просты в эксплуатации и не менее эффективны почти в любых условиях, по сравнению с горелками бензиновыми. Газом проще и безопаснее пользоваться. А макароны и крупа в рюкзаке туриста не окажется несъедобной в случае утечки горючего, чего нельзя сказать о бензине.
Газовые горелки отличаются и по своей конструкции, и по мощности горения. Самые лёгкие и компактные горелки - это те, что крепятся на газовый баллон, который становится одновременно и подставкой. Такой вид конструкции может быть неудобен из-за своей неустойчивости при готовке в большой ёмкости.
Есть газовые горелки со складывающими ножками. Газовый баллон прикрепляется к такой горелке с помощью гибкого шланга, что даёт возможность подогревать газ, увеличивая тем самым мощность пламени в условиях низкой температуры и разряженного воздуха высоты. Самые мощные газовые горелки, в 7 киловатт, позволяют готовить пищу для 7-10 человек сразу. Самые слабые, всего в киловатт, годятся лишь для одного-двух путешественников.
Выбирать газовую горелку стоит исходя из количества человек, для которых будет готовиться пища, а так же принимая во внимание местность по которой обычно группа совершает путешествия. Для несложного летнего похода по средней полосе подойдёт горелка в 2-3 киловатта.
Но если маршрут пролегает на высотах порядка 5.000 метров, то газовая горелка может оказаться бесполезной, в этом случае необходима горелка бензиновая или же - мультитопливная.
Некоторые модели горелок снабжены ветрозащитным экраном, что может оказаться полезным. Есть газовые горелки с пьезоподжигом – занятная опция, но нисколько не определяющая оптимальный выбор.
© «1001vopros», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.