
Появление обрядовой куклы стало шагом вперёд на пути развития человеческого общества. Она, возможно, заменила собою человека в жертвоприношении.
Затем кукла-оберег взяла на себя защитную функцию. Стала оберегать род, семью, отдельного человека.
Делались эти куклы из материала, который был под руками у людей: различных трав, лыка, древесины, ниток и ткани без вмешательства ножниц и иглы. Все это определённым образом связывалось и приматывалось, поэтому на Украине такие куклы ещё называют мотанками. Были они обычно без лица.
Современные люди говорят, что глаза - зеркало души. В стародавние времена люди, по-видимому, считали так же, только, может, выражали это другими словами. Чтобы даже случайно не сделать куклино лицо похожим на лицо живого человека и не навредить через куклу его душе и телу, глаз и в целом лиц куклам не делали вообще.
Ведь были магические ритуалы, где преднамеренно делали куколку - копию конкретного человека, чтобы воздействуя на куклу, вершить его судьбу. Иногда линии, символизирующие глаза и лоб-нос-рот, заменяли крестом.
В язычестве разным стихиям, разным природным явлениям соответствовало определённое божество. Точно так и с куклами-оберегами, каждому случаю была определена конкретная берегиня.
На свадьбу дарили куколок-неразлучников, чтобы супруги жили в любви и никогда не разлучались.
Женщине дарили куклу с младенцами, чтобы у неё родились здоровенькие детки.
© «1001vopros», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.