
Не добрый, но и не злой. Суровый, но справедливый. Таким представляли характер лешего люди, жившие раньше в более тесной связи с лесом. За провинность, преступление перед дикой природой, человек мог понести наказание, возмездие от хозяина леса. Охота ради развлечения, повреждение дерева без особой на то нужды, - всё это каралось лешим.
Испугать недоброго помыслами человека своим страшным видом и громким голосом – любимое занятие лесовика. Если леший перейдёт дорогу путнику, то заплутает тот даже на трижды знакомом месте, заблудится, уйдёт, не найдя дороги к дому, в глухую чащобу, и сгинет там!
Основные отличия лесовика - это тщедушный старичок, повстречавшийся на лесной тропе, или же оживший вдруг пень-выворотень с сучьями-руками. Хозяина леса можно задобрить, произнеся особую присказку, которых много ходит в народном фольклоре. Если есть подозрение, что леший пытается запутать тебя, сбить с верной дороги, то нужно одеть одежду наизнанку, обувь натянуть каблуками вперёд, и в таком виде пытаться найти правильный путь!
© «1001vopros», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.