
Цвет. Каждый сорт мёда имеет только ему присущий цвет, но самый чистый, без примесей мёд, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мёд мутноватый, иногда с осадком – это мёд, имеющий добавки.
Вязкость. Настоящий мёд потянется за ложечкой, опущенной в ёмкость с мёдом. Фальшивый обильно потечёт вниз, обрызгивая вас.
Аромат. Ни с чем не сравним запах настоящего мёда! Если в мёде есть добавленный сахар, он почти не будет пахнуть.
Консистенция. У настоящего мёда она нежная и тонкая. Мёд легко впитывается в кожу. Если мёд плохой, он скатывается на пальцах в комочки.
Чтобы проверить, добавлены ли в мёд вода и сахар, капните его на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает воду. Если мёд растечётся и даже просочится сквозь неё, перед вами – подделка.
Если в мёд добавлен крахмал, капните каплю йода в стакан с разведенным кипятком мёдом. Если вода посинеет, в мёде крахмал есть.
Если в мёде есть какие-то другие примеси, вы узнаете это, взяв раскалённую проволоку и опустив её в мёд. Если проволока останется чистой – у вас натуральный мёд, если к ней прилипнет однородная масса, то у вас – подделка.
И запомните, что правильнее всего хранить мёд в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде в закрытом от света месте, но не в холодильнике!
© «1001vopros», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.